HOME >  岸本拓也の想い >  岸本拓也プロフィール

岸本拓也プロフィール

kishimotoProfile
岸本 拓也

「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)」オーナー
 有限会社わらうかど取締役社長
 ジャパン ベーカリーマーケティング株式会社 代表取締役社長

関西外国語大学卒業後、人に喜んでもらうことを仕事にしたいという想いから、外資系ホテルの横浜ベイシェラトン ホテルに入社。
広報PR・ブランディング・レストランカフェ・ホテルベーカリーショップのマーケティング及び企画業務を担当。
20代後半、ベーカリー開業に伴い退社し、有限会社わらうかど設立。横浜・大倉山にて「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)」を開業。
2011年より、震災地におけるベーカリープロデュースやホテルベーカリーの新業態開発、既存ベーカリーの売上改善、販売コンサルティングをスタートし、 2013年にジャパンベーカリーマーケティング株式会社として法人設立。
立地条件
これまで、TOTSZEN BAKER’S KITCHENのオーナー業に携わりながら、開業やコンサルタントのほか、講演会やイベントの企画など、たくさんの事業に関わってきました。その一部をご紹介いたします。
パンの専門誌「ブランスリー」
パンの専門誌「ブランスリー」

「ベーカリーの新たなスタイル」脱「模範的ベーカリー」として取り上げられました。

ベーカリー開業マガジン(旭屋出版)
ベーカリー開業マガジン(旭屋出版)

自分らしいベーカリーをつくる特集「パンという実体にサービスなどのプラスα部分を含めたもの
が商品」

パンと菓子の専門誌 B&C
パンと菓子の専門誌 B&C

「この人に聞く135」ベーカリーのホスピタリティを考える

パンと菓子の専門誌 B&C
パンと菓子の専門誌 B&C

2010年全6回連載「私たち“ハート系”を目指したパン屋です」

パンニュース2013年5月5日
パンニュース2013年5月5日

講演会「RB勉強会主催講演会」目からウロコの業績向上

パンニュース2012年6月5日
パンニュース2012年6月5日

小さなパン屋ネットワーク 小さなパン屋の経営講座

パンニュース2009年11月25日
パンニュース2009年11月25日

クラブ・ド・サントノーレ講演会「小さなリテイルだからこそ出来る事」

パンと菓子の専門誌 B&C 7-8 2010
パンと菓子の専門誌 B&C 7-8 2010

売上アップ大作戦 トツゼンベーカーズキッチン掲載

ベーカーズタイムス 2013年2月10日
ベーカーズタイムス 2013年2月10日
岩手日報 2013年2月3日
岩手日報 2013年2月3日

大槌プロジェクト

パンニュース 2013年3月5日
パンニュース 2013年3月5日
岩手日報 2013年3月30日
岩手日報 2013年3月30日

大槌プロジェクト

神奈川新聞 2012年6月18日
神奈川新聞 2012年6月18日
毎日新聞 2013年2月8日
毎日新聞 2013年2月8日

大槌プロジェクト

読売新聞 2013年2月8日
読売新聞 2013年2月8日

大槌プロジェクト

Bakery book vol.7
Bakery book vol.7
講演会実績
●「小さなリテイルだからこそできること」クラブドサントノーレ講演会(2009年)
パン業界で働く女性に向けて、個人店ベーカリーの個性を活かした経営について講演。
● 元気な!リアルベーカリーづくり」NPO法人 日本リアルベーカリー協会/RB勉強会主催講演会(2010年)
パン業界のオーナー様に向けた勉強会にて、トツゼンベーカーズキッチンの経営計画について講演。
●「販売促進とディスプレイについて」兵庫県パン青樹会(2011年)
ベーカリー経営者に向け、個人店ベーカリーにおける販売促進活動の重要性とその手法について講演。
●「パン屋さんの『売る』のコツがわかる!」(東京会場・大阪会場)小さなパン屋ネットワーク(2012年)
ベーカリー独立開業を目指す方に向け、独立開業までのステップと、既存店売上アップのポイントについて講演。
イベント実績
● 小さなパン屋ネットワーク公開講座(2012年5月/12月開催)
業界初の小さなパン屋さん(リテイルベーカリー)のために特化したセミナー
5月東京講座(会場:日本製粉株式会社)
招聘講師:松崎 太 氏(「ベッカライ ビオブロート」オーナーシェフ)/招聘講師:金長 暢之 氏(「ベッカライ ヒンメル」オーナーシェフ)
12月大阪講座(会場:三井物産株式会社 関西支社)
招聘講師:杉窪 章匡 氏(元「デュヌラルテ」エグゼクティブシェフ/現「365日」オーナー)/招聘講師:宮田 顕 氏(「ブーランジェリー ミヤタ」オーナーシェフ)
5月東京講座(会場:日本製粉株式会社)
招聘講師:松崎 太 氏(「ベッカライ ビオブロート」オーナーシェフ)/招聘講師:金長 暢之 氏(「ベッカライ ヒンメル」オーナーシェフ)
● ふくいパン祭り(2012年)
まちなか活性化交流イベント事業として、北陸初となるパン祭りを開催。(後援:福井市)
● 八王子パン祭り(2013年)
八王子発のパン祭りとして、パンの物販とご当地野菜の青空マルシェ、野外イベントを融合させた地域イベントを開催。
● セミナーイベント パンカレッジ(2013年)※(社)日本パンコーディネーター協会共催
パンの歴史、小麦粉、スタイリング、コーディネートなど、パンに関するあらゆる知識を学べる、2日間限りのパンの大学(=パンカレッジ)。
イベント実績
● J-WAVE 「JAM THE WORLD」
● FM ヨコハマ「MORNING STEPS FRIDAY」

※ココからは最終的にコメントアウト

kishimoto1-1
file1
kishimoto1-2
file1
kishimoto2-1
file2
kishimoto3-1
file3
kishimoto4-1
file4
kishimoto4-2
file4
kishimoto4-3
file4
kishimoto4-4
file4
kishimoto8-1
file8
kishimoto8-2
file8
kishimoto16-1
file16