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岸本拓也の想い

パンの持つ力に見せられて。まったくの未経験からパン屋オーナーへの転身

 

トツゼンベーカーズキッチン
 これまでパンを作ったこともなく、ベーカリーでの勤務経験もなかったビジネスマンの私が一念発起して、30歳のときに開業した「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN」も、2016年におかげさまで10年目を迎えました。

 もともとは、人に喜んでもらうことを仕事にしたいという想いから、ホテルマンの道へ。自分のサービスを通して誰かを幸せにしたり、笑顔になってもらうことにやりがいを感じていました。そんななか、ホテルベーカリーのマーケティングに携わったことをきっかけに、食に対する関心が一層高まり、なかでもパンに強い興味を持つようになりました。パンは日常食ではありますが、心を満たす嗜好品でもあります。100円のパンに、人の心を豊かにする力、笑顔にする力がある。“ひとつのパンに詰まった価値は、おもてなしを通じてより大きな価値になる”と確信した私は、ホスピタリティとマーケティング力では誰にも負けないという強い想いを持って、パン屋オーナーへの転身を決意しました。

日本中に個人店パン屋の魅力を伝え広めたい

 この10年、多くのお客様にご来店いただき、喜んでもらえることに日々支えられてきました。何よりも自分たちのパンを通して「地域の役に立っている」と思えることが、素直に大きな誇りとなりました。

ここ数年は、全国の個人オーナー様のベーカリー向け講演会や業界紙での連載などをやらせていただくことが増え、全国を横断しながらベーカリーの経営と販売コンサルタントを行ってきました。そんななかで改めて感じたのは過酷な労働環境に身を投じているオーナー様が非常に多いということです。店づくりにおける「作る」「売る」「売り込む」の3つのうち、「作る」ことへの負担がかかり過ぎて、家族との時間はおろか、自分の余暇の時間もままならないという声も少なくなく、若い人材不足も深刻で、このままでは個人ベーカリーはおろかパン業界も衰退してしまう危機感を感じています。

いっぽうで、ベーカリーオーナーの夢を持っている方も多く、「パンが作れなくてもパン経営はできるのか」、「パン屋になるためにはパン屋での修行が必要ですか」といった相談をうけます。経験がなければパン屋の開業はできないのではと思われているようですが、それは全くの誤解です。私のように、脱サラからのスタートでもパン屋オーナーになることは可能ですし、パン屋はビジネスとしても非常に収益が安定している業態であると言えます。ただ、いざ開業を考えたときに、パン作りを学べるスクールはあっても自分の出店地域に合った商品作りや売り方、経営ノウハウを学べるわけではないので、開業してからどうするかを親身になって相談できるビジネスパートナーの存在が必要であると考えています。

私は、10年前の当時の私のようにパン屋をやりたいという熱い夢を持った個人オーナー様の夢を叶えたいと思っています。そのために私たちは、誰もが安心してパン屋を開業できる仕組みを作り、健全な経営を支え頼れるビジネスパートナーとして、日本中に個人店パン屋の魅力を伝え広めることが、我々のミッションです。

製パン未経験者だからこそできる、「パン作り」「店作り」がある

この開業支援サービスの最大の特徴は、製パン未経験者をとくに対象としているところです。それは私が、未経験者だからこそできる新しい発想を活かしたパン作り、店作りがあると考えているからです。

 私が経営する「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN」では、創業以来、他店舗で長く修行を積んだ経験者だけでなく、まったく未経験でこれから技術を身につけたいというスタッフも多数入社してきましたが、未経験であることが経験者に劣るということは決してありませんでした。 いまでは「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN」のスタッフも、ベーカリー未経験者が多数を占めています。未経験者ならではのパン作りに対する柔軟性や、店作りと商品への自由なアイデア、パンが好きな気持ちこそが、店舗の運営に新しい風を吹き込むことを日々感じています。


未経験から始める開業を成功させるために、まず弊社では、個人オーナー様の要望やご予算を最大限尊重し、そのなかで個性を発揮できるパン作りと店づくりの方向性をご提案させていただいております。お料理でも関西と関東で味付けが異なるように、地域によって求められるパンの種類や価格、味付けなども変わってきますし、店づくりの形態や経営視点からみた収支プランもしかりです。これらの方向性の提案は無償でさせていただきますので、気軽にお問い合せください。パン屋開業を決めるのはそれからでも遅くはありません。スタッフ一同全力で、オーナー様の独立開業をサポートさせていただくことをお約束します。

特徴
岸本 拓也 (きしもと たくや)

「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)」オーナー
 ジャパン ベーカリーマーケティング株式会社 代表取締役社長

関西外国語大学卒業後、人に喜んでもらうことを仕事にしたいという想いから、外資系ホテルの横浜ベイシェラトン ホテルに入社。
広報PR・ブランディング・レストランカフェ・ホテルベーカリーショップのマーケティング及び企画業務を担当。
20代後半、ベーカリー開業に伴い退社し、有限会社わらうかど設立。横浜・大倉山にて「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)」を開業。
2011年より、震災地におけるベーカリープロデュースやホテルベーカリーの新業態開発、既存ベーカリーの売上改善、販売コンサルティングをスタートし、 2013年にジャパンベーカリーマーケティング株式会社として法人設立。
立地条件
これまで、TOTSZEN BAKER’S KITCHENのオーナー業に携わりながら、開業やコンサルタントのほか、講演会やイベントの企画など、たくさんの事業に関わってきました。その一部をご紹介いたします。※クリックすると拡大します
パンの専門誌「ブランスリー」
パンの専門誌「ブランスリー」

「ベーカリーの新たなスタイル」脱「模範的ベーカリー」として取り上げられました。

ベーカリー開業マガジン(旭屋出版)
ベーカリー開業マガジン(旭屋出版)

自分らしいベーカリーをつくる特集「パンという実体にサービスなどのプラスα部分を含めたもの
が商品」

パンと菓子の専門誌 B&C
パンと菓子の専門誌 B&C

「この人に聞く135」ベーカリーのホスピタリティを考える

パンと菓子の専門誌 B&C
パンと菓子の専門誌 B&C

2010年全6回連載「私たち“ハート系”を目指したパン屋です」

パンニュース2013年5月5日
パンニュース2013年5月5日

講演会「RB勉強会主催講演会」目からウロコの業績向上

パンニュース2012年6月5日
パンニュース2012年6月5日

小さなパン屋ネットワーク 小さなパン屋の経営講座

パンニュース2009年11月25日
パンニュース2009年11月25日

クラブ・ド・サントノーレ講演会「小さなリテイルだからこそ出来る事」

パンと菓子の専門誌 B&C 7-8 2010
パンと菓子の専門誌 B&C 7-8 2010

売上アップ大作戦 トツゼンベーカーズキッチン掲載

ベーカーズタイムス 2013年2月10日
ベーカーズタイムス 2013年2月10日
岩手日報 2013年2月3日
岩手日報 2013年2月3日

大槌プロジェクト

パンニュース 2013年3月5日
パンニュース 2013年3月5日
岩手日報 2013年3月30日
岩手日報 2013年3月30日

大槌プロジェクト

神奈川新聞 2012年6月18日
神奈川新聞 2012年6月18日
毎日新聞 2013年2月8日
毎日新聞 2013年2月8日

大槌プロジェクト

読売新聞 2013年2月8日
読売新聞 2013年2月8日

大槌プロジェクト

Bakery book vol.7
Bakery book vol.7

大槌プロジェクト

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Bakery book vol.7 紙面記事1

大槌プロジェクト

講演会実績
●「小さなリテイルだからこそできること」クラブドサントノーレ講演会(2009年)
パン業界で働く女性に向けて、個人店ベーカリーの個性を活かした経営について講演。
● 元気な!リアルベーカリーづくり」NPO法人 日本リアルベーカリー協会/RB勉強会主催講演会(2010年)
パン業界のオーナー様に向けた勉強会にて、トツゼンベーカーズキッチンの経営計画について講演。
●「販売促進とディスプレイについて」兵庫県パン青樹会(2011年)
ベーカリー経営者に向け、個人店ベーカリーにおける販売促進活動の重要性とその手法について講演。
●「パン屋さんの『売る』のコツがわかる!」(東京会場・大阪会場)小さなパン屋ネットワーク(2012年)
ベーカリー独立開業を目指す方に向け、独立開業までのステップと、既存店売上アップのポイントについて講演。
イベント実績
● 小さなパン屋ネットワーク公開講座(2012年5月/12月開催)
業界初の小さなパン屋さん(リテイルベーカリー)のために特化したセミナー
5月東京講座(会場:日本製粉株式会社)
招聘講師:松崎 太 氏(「ベッカライ ビオブロート」オーナーシェフ)/招聘講師:金長 暢之 氏(「ベッカライ ヒンメル」オーナーシェフ)
12月大阪講座(会場:三井物産株式会社 関西支社)
招聘講師:杉窪 章匡 氏(元「デュヌラルテ」エグゼクティブシェフ/現「365日」オーナー)/招聘講師:宮田 顕 氏(「ブーランジェリー ミヤタ」オーナーシェフ)
5月東京講座(会場:日本製粉株式会社)
招聘講師:松崎 太 氏(「ベッカライ ビオブロート」オーナーシェフ)/招聘講師:金長 暢之 氏(「ベッカライ ヒンメル」オーナーシェフ)
● ふくいパン祭り(2012年)
まちなか活性化交流イベント事業として、北陸初となるパン祭りを開催。(後援:福井市)
● 八王子パン祭り(2013年)
八王子発のパン祭りとして、パンの物販とご当地野菜の青空マルシェ、野外イベントを融合させた地域イベントを開催。
● セミナーイベント パンカレッジ(2013年)※(社)日本パンコーディネーター協会共催
パンの歴史、小麦粉、スタイリング、コーディネートなど、パンに関するあらゆる知識を学べる、2日間限りのパンの大学(=パンカレッジ)。
イベント実績
● J-WAVE 「JAM THE WORLD」
● FM ヨコハマ「MORNING STEPS FRIDAY」

※ココからは最終的にコメントアウト

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