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よくある質問

よくある質問
製パンについて
全くの未経験です。10日間で本当にパンを作ることができるようになるのでしょうか?
弊社の製パンカリキュラムは、製パン未経験者を対象に開発されております。完全マニュアル化されたレシピと反復演習、そしてお客様のコンディションに合わせた指導・チェック方法により、苦手な部分も克服できるプログラムになっておりますので、きちんとマニュアルに沿って作っていただければ10日間でパンを作ることが出来ます。さらに、開店後6ヶ月以内に開催されるフォローアップ研修により、製パンに関わる日常の悩みや課題を無くし、さらなる技術向上のための指導をさせていただきます。
マニュアルを覚えても、素人からのスタート。売り物としてハイクオリティーなパンが作れるか心配です。
日々の営業の中で、商品の品質を安定して維持させつづけることは、熟練者であっても容易なことではありません。ハイクオリティー(=高品質)のパンとは、美味しさや見た目ともに優れているだけでなく、「日々変わらない安定した味」であることも差します。そういった意味でも、弊社のマニュアル化されたレシピと特注で開発された製パン機器を用いることで、バラツキのない一定の品質を保つことが可能です。
30種類のパンで、ラインナップは十分ですか? お客様に飽きられないか心配です。
30種類というのはあくまで幅広いカテゴリーの中の基本となるラインナップですので、その元となるベース生地の特性を活かしたアレンジをすることによって、お客様ご自身で100種類以上のパンを作りだすことが出来ます。そのためにも、ベース生地の特性と扱いについては、研修で徹底的に体得していただく必要がありますので、この30品は確実にマスターしていただきます。アレンジ方法についてももちろんご指導しますので、ご安心ください。
作りたいパンのアイデアがあります。自由に作って販売してもいいですか?
また、パン以外のもの(ケーキ、焼き菓子、ドリンクなど)も販売していいですか?
もちろん、それはお客様の自由です。季節によってもお客様のニーズは異なりますので、ご自身で追加やアレンジを加えていくのはぜひやっていただいた方が良いでしょう。この開業パッケージは、お客様が思い描くベーカリーの開業、運営を確実に成功に導くためのサポートなので、何かの縛りや制限などはございません。
費用について
いくらくらいあれば、開業できますか?
どういった物件の規模で、どういったコンセプトのベーカリーを開業するかによって、開業にかかる費用は大きく異なってまいります。市販で売られているベーカリー開業に関わる書籍などをご覧いただいてもお解りのとおり、ベーカリーは他業種に比べて必要な専用機材が多いこともあり、トータル1,000万円~は必要になってくるかと思います。自己資金をベースに日本政策金融公庫をはじめとする金融機関から融資をうけて開業資金を準備することが最も多いケースですが、機材などはリースで導入するお客さまもいらっしゃいます。弊社ではお客様にあわせた資金調達サポートも行っておりますので、ご相談いただければと存じます。
なるべく初期投資を抑えて開業したいのですが、どんなことに注意すればいいですか?
まずはご自身がどのようなパン屋をしたいのか、コンセプトを明確にすることが大切です。それが曖昧なまま進めていくと、「お金をかけるべきところ」と「かけなくてもよいところ(コストダウンできるところ)」の判断を見誤ってしまう恐れがあるためです。上を見てもキリがありませんし、逆に投資を抑え過ぎると売れないお店になり、投資の回収自体が出来なくなってしまいます。
自分が目指すパン屋にとって、どのレベル(規模・質)の機材が必要か、優先順位は何か、といった判断基準を持つことが大切です。迷った際には我々にご相談ください。
開業準備について
10坪くらいの狭い場所でも、開業することはできますか?
開業できます。特に近年は10坪以下のミニマムタイプのベーカリーが増えています。立地条件に合った店舗業態のアドバイスもさせていただいておりますので、立地ありきでお考えの方もお気軽にご相談ください。
出店予定地の周辺にすでに他のパン屋さんがあります。出店地を変更すべきですか?
近隣にベーカリーがあるからと言って、物件を諦めるべきとは一概にはいえません。ベーカリーによってコンセプトや商品ラインナップは様々で、ターゲットとなるお客様も異なる場合があります。さらに、近隣の環境や人の流れによっても大きく変わりますので、かえって好立地な場合もございます。
製パン機器を自分で選ぶことはできますか?
弊社の製パンカリキュラムは、一定条件で美味しく安定したパン作りができるようにマニュアル化されておりますので、一部の製パン機材に関しては、指定のものを導入していただきます。その他の機材に関しましては、ご自身でお選びいただくことが可能です。
原材料の仕入れ先は、紹介してもらえますか? 自分で選ぶこともできますか?
もちろん、ご紹介可能です。レシピごとに推奨食材を選定しておりますが、ご自身で材料を変更いただくこともできます。出店エリアによってご紹介できる仕入れ先がございますので、アドバイスをさせていただきます。
開業後について
開業後、新たに費用が発生することはありませんか?
フランチャイズ等ではございませんので、開業後1年間のアフターフォローサービス以外の別途費用が発生することはございません。しかし、こちらに含まれない依頼をご相談いただいた場合には、別途費用がかかります。
開業後、新しく製パンスタッフを増やしたいときに、指導をお願いすることはできますか?
開業後6ヶ月以内であれば、フォローアップ研修に2名一緒にお越しいただくことが可能ですので、その際に一緒に指導させていただきます。それ以外の個別指導になりますと、別途費用を頂戴しております。開業前の研修には2名まで同時参加が可能ですので、もし採用が決まっていれば一緒に研修を受けていただくことをおすすめします。